セブ島でのダイビングと石けんつくりの日々。10数年前ひょんなことからセブに来てダイビングショップ&石けん工房を始めることになってしまった私の生活雑記帳です。


by angelmarine

玉蜀黍は野菜?果物?

a0019117_1404396.jpg


日本では玉蜀黍というと野菜、という感がつよいけれど、セブ島(フィリピンでは)野菜として使うときと、果物として使うときの両方がある。
これはよく買いだしに行く問屋のようなMakroというところで売られていたガロン売りのアイスクリーム。おいしそうな黄色だったので「マンゴーか!?」とよく見るとなんと「Corn」と書かれている。他にもカキ氷とミツマメとパフェを足したような感じのデザート「ハロハロ」にも、ババロアのような「マカ」というお菓子にも普通に粒コーンが使われている。
初めて見たときは?????と思ったけれど、最近はふつーに食している。
でもさすがにこのアイスをガロンで購入する気にはなれなかったので味の感想はご勘弁を。
[PR]
by angelmarine | 2005-11-21 14:07 | 南の島のくらし